Пролетарская свобода - На главную страницу
 RUS | ENG 
  Пролетарская свобода - оборудование для производства лущеного шпона и фанеры

 

Отечественный лидер в производстве оборудования для изготовления фанеры и шпона

 
Встречи с различными людьми на предприятиях и выставках порой преподносят такой интересный материал, что невольно задумаешься, как причудливо переплетаются различные события. В конце 2015 года на форуме Wood-Tec в чешском городе Брно я познакомился с представителями завода «Пролетарская свобода» из Ярославля - предприятия, которое было создано у нас в Минске 130 лет назад и, как оказалось, активно работает сегодня в Беларуси. Затем мы продолжили нашу беседу в Москве на выставке WoodEx (WN).

Рассказывает Илья Вячеславович Жерновников, ведущий инженер ОАО завод «Пролетарская свобода»:
Жерновников Илья Вячеславович, ведущий инженер ОАО завод «Пролетарская свобода» — Нашему предприятию, по меньшей мере, более 130 лет — оно упоминается с 1886 года. До революции оно называлось «Машиностроительный и чугуно-медно-литейный завод товарищества Н.Я. Якобсона, Г.Л. Лившица и К°» и находилось в Минске. Но с началом Первой мировой войны предприятие было эвакуировано в Ярославскую губернию, где наладило производство снарядов для бомбометов, токарных станков для снарядов и т.п.

Затем завод выпускал гвозди, но в годы первой пятилетки расширился и пополнился новым оборудованием. Было освоено производство сложных машин для лесной и крахмалопаточной промышленности. Раньше такие станки привозили из-за границы, а потом стали выпускать у нас. Как видите, тема импортозамещения актуальна для нас еще с тех лет ...

Потом была Великая Отечественная война, и завод опять работал на оборону страны. Во втором полугодии 1941 года он выпустил продукции в 2-2,5 раза больше, чем в мирное время.

В 1970 гг. предприятие стало головным в объединении станкостроения и выпускало сложное технологическое оборудование для деревообрабатывающей промышленности. Во второй половине 1980-х годов завод начал производство полуавтоматических и автоматических линий для фанерно-мебельных фабрик. Это было уникальное предприятие, единственное в СССР, которое специализировалось на оборудовании для изготовления шпона и фанеры. В то время на заводе было специальное конструкторское бюро, которое проектировало станки, были цеха, где их испытывали. На каждом фанерном или лыжном комбинате Советского Союза использовали наше оборудование.

Роликовая сушилка СРГ В 1990-е годы заводу пришлось нелегко, количество заказов резко сократилось, нечем было платить зарплату, работники увольнялись. Но затем нашлись инвесторы, которые вдохнули в предприятие вторую жизнь. Оно не распалось, его оборудование и площади, находящиеся практически в центре города, не были проданы. И мы продолжили традиции, наработанные десятилетиями. С переходом к рыночной экономике завод постоянно участвует во всех тендерах на исполнение различных государственных заказов.

Сегодня в ОАО завод «Пролетарская свобода» работает около 550 человек. Есть конструкторский отдел, свои литейный, котельно-сварочный, механический, сборочный цеха, а также ремонтно-механический цех, который обслуживает все остальные и занимается ремонтом и сервисом оборудования. Предприятие выпускает станки для производства шпона и фанеры (для лущения и сушки шпона, для повышения его сортности; оборудование для производства фанеры и деталей мебели, а также теплогенераторы, гидроприводы и т.д.), постоянно занимается модернизацией старого оборудования, проектирует новое.

Одна из последних наших разработок — линия лущения, рубки и укладки сырого шпона длиной 1300 и 1600 мм. Этими станками мы переоснастили все комбинаты Республики Беларусь, заменили старое оборудование с меньшей производительностью и сократили при этом количество обслуживающего персонала. Наша линия способна выпускать до 6 м3/ч сырого шпона. Но конкретная производительность сильно зависит от диаметра применяемого сырья, например, при среднем показателе в 40 см она может изготавливать и объем до 10 м3/ч.

Линия лущения, рубки и укладки шпона ЛУР 14-17 Пресс фанерный ПФ 3-14-01

Для производства фанеры и шпона используется в основном береза?
— В России в основном да, потому что береза имеется в достаточном количестве. В Беларуси кроме березы используют ольху, осину, хвойные породы. По ГОСТу фанера считается той породы, из которой сделаны ее наружные слои. Т.е., в принципе, внутренние слои можно заполнять другими породами, а наружный сделать из березы. Конечно, с хвойными породами есть свои сложности при сушке — когда смола испаряется, возникает задымление.

Где в Беларуси работает ваше оборудование?
— Оснащение белорусских предприятий новыми станками мы начали в 2005 году с ОАО «Мостовдрев». Но оборудование монтировали позже, т.к. цех там был не готов. Поэтому первую линию мы установили и запустили в эксплуатацию в ЗАО «Холдинговая компания Пинскдрев». На этом предприятии рядом с нашей линией работала линия финской фирмы Raute Oyj. Сравнивая их производительность, сотрудники «Пинскдрев» убедились, что российское оборудование не уступает финскому. Но наш сервис, оперативная дистанционная работа службы поддержки, возможность по просьбе персонала клиента произвести коррекцию в работе станков, диагностику, изменение алгоритма работы и т.д. вызвали положительные отзывы. Запчасти всегда в наличии у нас на складе, плюс их оперативная доставка.

Представительство нашего предприятия есть в Беларуси, в Минске. Это ЧУП Торговый дом «Завод Пролетарская свобода», которым руководит директор Гулидов Виктор Иванович. Он поддерживает связь со всеми белорусскими фанерными предприятиями, интересуется работой нашего оборудования, возникающими проблемами, потребностью в запчастях и т.д.

Недавно наше оборудование заработало на фанерном заводе ОАО «Речицадрев». Здесь были смонтированы и запущены в эксплуатацию три лущильные линии Лур 14-17 и линия обрезки фанеры с четырех сторон. В 2014 году белорусский банк ОАО «Белинвестбанк» финансировал покупку нашего оборудования для лущения и укладки шпона для ОАО «Борисовдрев». Сейчас там работают две линии лущения. И это только некоторые примеры нашего успешного сотрудничества. С 2005 года на фанерных предприятиях Беларуси установлены и эксплуатируются 15 линий лущения, рубки и укладки сырого шпона ЛУР 14-17, четыре линии обрезки фанеры и сушильный комплекс, на котором сушка шпона производится за счет утилизации отходов фанерного производства...

Интересовались ли чешские предприниматели и мебельщики вашим оборудованием на выставке в Брно?
— Да, многие подходили, спрашивали, брали каталоги. Но больше заинтересованных бизнесменов было из Словакии. Ведь мы привезли образцы продукции, сделанной на наших станках — фанеру различных сортов и латофлекс для производства кроватей. Эти изделия представляют руководители завода «Парижская Коммуна» из Ярославля.

Хочу еще раз подчеркнуть — наш завод уникален еще тем, что мы делаем всю линейку продукции для производства фанеры. Т.е. мы можем полностью поставить завод под ключ.


Линия обрезки фанеры ЛОФ На стенде предприятия на выставке в Брно


Кашников Валентин Павлович На выставке WoodEx в Москве мы познакомились с заместителем генерального директора по производству и сбыту ОАО завод «Пролетарская свобода» Валентином Павловичем Кашниковым.

— В настоящее время мы занимаемся модернизацией выпускаемого оборудования, пытаемся догнать зарубежных производителей. Начали делать полные комплексы по производству фанеры, уже оснастили ими два завода в России. В Беларуси на каждом крупном специализированном предприятии из шести имеющихся либо работает наша линия, либо сушилки и другие станки. Соотношение цена/качество оборудования устраивают потребителей. Конечно, по дизайну мы немного отстаем, но по производительности стараемся догнать конкурентов. И цена наших станков очень привлекательная по сравнению с зарубежными аналогами — у нас дешевле на 50%.

Что нового планируете выпускать в ближайшие годы?
— Хотим предложить на рынке оборудование по производству широкоформатной фанеры. Сейчас занимаемся разработкой и производством линии сшивания шпона на ус, потом будет проектироваться экспериментальный пресс для широкого формата. Именно эти станки часто запрашивали у нас фанерщики. Надеемся, что скоро мы сможем удовлетворить их интерес и в этой области.

Источник: Woodworking News.

См. все статьи.


150002, Ярославль, Б.Федоровская, 103
Тел. (4852) 45-00-01 (8.00-21.00)
Факс (4852) 45-00-02 (8.00-21.00)
Отд. сбыта (4852) 48-63-48 (8.00-17.00)
Написать письмо
Схема проезда



Яндекс.Метрика