Положение прижимной линейки в лущильном станке определяют величиной просвета 50 (см. рис. 17), высотой h0 линейки над лезвием ножа, а также углом обжима си и углом наклона линейки St.
Линейку устанавливают на станок при ослабленных или снятых затяжных клиньях и вывернутых до крайнего положения установочных винтах. Линейку вводят в патраверсы суппорта, слегка закрепляют затяжными болтами и регулируют относительно лезвия ножа установочными винтами. Для этой цели служат опорные винты и механизм поворота траверсы суппорта.
Величины просвета между ножом и линейкой измеряют пластинчатыми калибрами (рис. 23, а) из алюминия или латуни.
Набор пластинок должен быть таким, чтобы калибр плотно входил в зазор между ножом и линейкой. Его вводят в промежуток по касательной к передней грани ножа и передвигают вдоль зазора. Если плотность зазора по длине линейки будет различной, то линейку следует продвинуть вперед или назад.
Рис. 23. Измерение просвета между ножом и линейкой: а — пластинчатыми калибрами, б — клиновидными калибрами; 1 — корпус, 2 — движок с клинообразным концом
Кроме пластинчатых, для измерения зазора So применяют клиновидные калибры (рис. 23, б). На рамке нанесены деления в десятых долях миллиметра, указывающие величину просвета между ножом и линейкой. Целые и десятые доли миллиметра отсчитывают на рамке против черты движка, а для отсчета сотых долей пользуются нониусом.
При измерениях забора 50 клиновидным калибром необходимо следить за тем, чтобы корпус 1 своим торцом упирался в лезвие ножа, а плоскость клина прилегала к его передней грани. Скошенная грань движка 2 должна касаться при этом нажимной кромки линейки.