Сортировка — заключительная операция технологического процесса производства фанеры. При сортировке фанеры для каждого сорта в соответствии с ГОСТ 3916—69 определяют качество древесины, пороки и их размеры, влажность, нормы прочности склеивания, пра вила приемки, обмера и др.
Сортность фанеры определяют по допускаемым в шпоне порокам древесины и дефектам его обработки. К порокам древесины, проявляющимся в фанере, относят глазки, завитки, сучки, ненормальные окраски, червоточину, прорости, перерезание годовых слоев, свилеватость, смоляные кармашки, ложное ядро, пятнистость и др.; к дефектам обработки — багорные наколы, вмятины, коробление, негладкое лущение, риски, трещины, пузыри, слабые углы, просачивание клея, обзол и др.
Для изготовления фанеры применяют следующие сорта шпона: для лицевого слоя — А, АВ, В, ВВ, С; для среднего слоя — 1, 2, 3.
В табл. 23 показан подбор шпона для изготовления трехслойной и многослойной фанеры.
Фанеру для сортировки подают на сортировочный стол, обслуживаемый двумя сортировщиками. Сортировщик определяет сортность по качеству древесины, затем оценивает видимые дефекты обработки и, наконец, выявляет скрытые дефекты — пузыри, слабые углы и т.д. Пузыри определяют простукиванием поверхности листа фанеры деревянным молоточком; слабые углы и качество склеивания — отгибая углы фанеры.
Определив сортность по одной стороне, сортировщик переворачивает лист, осматривает его с другой стороны и окончательно устанавливает сорт. Второй сортировщик измеряет лист по толщине и проверяет форматность листов фанеры.
Фанера с более крупными дефектами (слабыми углами, пузырями, трещинами, выпавшими заплатками от шпонопочиночных станков) поступает в ремонт. Мелкие дефекты (частичное загрязнение, просачивание клея, шероховатость) сортировщик может устранить сам.
Определив сортность, сортировщик ставит в углу листа штамп с указанием сорта, марки фанеры и номера сортировщика.