На фанерных заводах применяют и другие двухпильные станки, также спаренные, но отличающиеся устройством привода тележки-каретки.
В состав бригады, обслуживающей двухпильные станки, входят 4 рабочих. Рабочие, подающие фанеру на каретку или цепи станка, должны периодически меняться местами с рабочими, снимающими со станка обрезанную фанеру.
При скорости подачи каретки 11 м/мин и скорости холостого хода каретки 16,6 м/мин производительность станка составляет 58 м3 в смену фанеры форматом 1525X1525 мм.
Производительность двухпильного обрезного станка в листах можно определить по формуле
где Т — продолжительность рабочего времени, мин;
v — скорость подачи каретки, м/мин;
m — число листов фанеры в пачке, шт;
k1 — коэффициент использования станка;
k2 — коэффициент использования рабочего времени;
l — длина обрезаемого листа фанеры, м.
Линия обрезки и сортировки фанеры финской фирмы Рауте (рис. 74) предусматривает выгрузку фанеры из пресса 1 на приемный стол 2, откуда фанера передвигается на конвейер 3 для перемещения к камере охлаждения 4 фанеры.
Через конвейер 5 листы фанеры попадают в двухпильный станок 6 для обрезки вдоль наружных слоев, а затем на двухпильный станок 8 для обрезки поперек волокон.
Отходы по конвейерам 7 поступают на конвейер для удаления из цеха.
Конвейерами 9, 10, 11 листы фанеры подаются на поворотное устройство 12 к далее на сортировочный конвейер 15 с карманами 14.
Для обрезки большеформатной фанеры применяют трех- и четырехпильные станки. Такие станки имеют две продольные и одну или две поперечные пилы, что дает возможность обрезать пачку, не передвигая ее. Пачку фанеры кладут на стол. Поперечный обрез пачки выполняют на неподвижном столе, а продольный обрез двумя пилами — на движущемся столе и, наконец, следующий поперечный рез — снова на неподвижном столе. Длина обрезаемой пачки от 3000 до 5400 мм, высота около 50 мм.