При термообработке под давлением по режиму I полностью заканчивается процесс склеивания и клеевой слой получается максимальной прочности.
При термообработке под давлением по режиму II достигается только максимальная прочность фанеры в сухом виде, а для получения водостойкости выгруженную фанеру в горячем состоянии складывают в стопу и выдерживают в течение 1,5—3 ч.
Время снижения давления в первый период для всех видов фанеры и клеев одинаково и находится в пределах 10—15 с.
Время снижения давления во втором периоде при склеивании фанеры зависит от вида применяемого клея, начальной влажности и толщины пакета, породы древесины и температуры плит пресса. Нормы технологического времени снижения давления при склеивании фанеры различными клеями приведены в табл. 18.
Время выгрузки фанеры из пресса частично совпадает с временем размыкания плит. Для пресса с пятнадцатью промежутками оно составляет 69 с для фанеры форматом 1525X1525 мм и 60 с для фанеры форматом 1220Х1220 мм.
Склеивание фанеры по нескольку листов в рабочем промежутке пресса имеет ряд недостатков. При прессовании происходит различная степень упрессовки наружных и внутренних слоев шпона в пакете; разность их влажности достигает 5%; листы фанеры могут иметь разную толщину.
Особенности конструкции многоэтажного пресса усложняют механизацию и автоматизацию его загрузки и выгрузки, что приводит к значительным затратам времени на вспомогательных операциях.
При склеивании фанеры по одному листу в рабочем промежутке пресса полностью или частично исключается большинство из указанных недостатков.
При загрузке пресса по одному листу в промежуток цикл прессования короче, а время выдержки фанеры в прессе меньше, чем при прессовании фанеры по нескольку листов в промежутке.