К этой группе относится большое количество клеев на основе синтетических смол, которые получаются из веществ в результате сложных химических процессов.
По методам получения синтетические смолы делятся на две основные группы:
Конденсационные смолы образуются в результате реакции поликонденсации не менее двух химических веществ. Методом поликонденсации получают большое количество клеящих смол, например фенолформальдегидные, мочевино- и меламино-формальдегидные, эпоксидные, полиэфирные и др.
Полимеризационные смолы получают в результате реакций полимеризации одного или нескольких исходных веществ — мономеров.
Для склеивания фанеры применяют конденсационные смолы. Наиболее важными клеящими смолами для склеивания древесины в настоящее время являются феноло- и крезоло-формальдегидные, резорцино-формаль-дегидные, мочевиноформальдегидные, меламино-формальдегидные, мочевино-меламино-формальдегидные и др.
В зависимости от поведения при нагревании смолы делятся на термореактивные и термопластичные.
Термореактивные смолы при нагревании и в определенных условиях при нормальной температуре переходят сначала в вязкотекучее, а затем в твердое, нерастворимое и необратимое состояние. Почти все клеящие смолы конденсационного типа обладают термореактивными свойствами. Клеевые соединения на основе термореактивных смол отличаются большой прочностью и жесткостью.