Пролетарская свобода - На главную страницу
 RUS | ENG 
  Пролетарская свобода - оборудование для производства лущеного шпона и фанеры

 

Производство фанеры — Техника безопасности при производстве смол

Главная | Смолы и клеи | Техника безопасности при производстве смол

В производстве синтетических смол применяют материалы, оказывающие токсическое действие на организм человека.

Фенол — сильный яд, вызывающий раздражение дыхательных путей; при длительном воздействии на организм наступает общее отравление.
При попадании на ткани человека фенол оказывая сильное раздражение и прожигающее действие. Предельно допустимая концентрация паров фенола в воздухе 0,005 мг/л.
Температура вспышки фенола 85°С, температура воспламенения 395°С.

Формальдегид — ядовитый газ. Он раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз оказывает токсическое действие на нервную систему человека.
Предельно допустимая концентрация формальдегида в воздухе 0,005 мг/л.
Формальдегид — горючий, взрывоопасный газ с температурой самовоспламенения 430°С.

Фенолформальдегидные смолы действуют на кожу, они вызывают дерматиты и экземы.

В производстве смол пожароопасны фенол, крезоля ксиленолы, параформ и органические растворители взрывоопасны смеси паров органических растворителей и газообразного формальдегида при определенных коне центрациях этих веществ в воздухе.

Аппараты для производства фенолформальдегидных смол должны быть оборудованы предохранительным клапанами, сообщающимися с атмосферой.

Производственные помещения должны быть оснащены вентиляционными системами, обеспечивающими не менее чем 10-кратный воздухообмен.

При конденсации карбамидных смол необходимо учив тывать вредное воздействие паров и растворов формолина и не допускать его попадания на одежду, руки а также не допускать разлив его на оборудование и на пол.

Работающие с формалином и каустиком должны быть знакомы с действующими инструкциями по охране труда и технике безопасности по работе с этими веществами.

При вакуумировании карбамидных смол отгоняются метиловый спирт, частично формальдегид, летучие продукты и вода. Этот отгон (надсмольная вода) должен уничтожаться путем сжигания в специальных печах или вывозиться в закрытых цистернах в места, выдедяемые санитарной инспекцией. Сливать отгоняемую воду в канализацию запрещается.

К работе на реакторе допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж и хорошо ознакомленные с правилами работы на нем, а также со свойствами исходного сырья и готовых мочевино-меламино-формальдегидных смол.

Загрузку формалина, конденсацию смолы и выгрузку готовой смолы следует производить при надежно действующей приточно-вытяжной вентиляции.

Аппаратчик должен работать в соответствующей спецодежде (халате, прорезиненном фартуке, защитных очках, резиновых перчатках и головном уборе). Работать разрешается только на исправном реакторе с герметически закрытыми крышкой, загрузочным и разгрузочным люками.

Термометр или иной терморегистрирующий прибор должен быть установлен так, чтобы показывать истинную температуру раствора или смолы. Необходимо строго соблюдать температурный режим, ке допуская перегрева (против температурного регламента по инструкции), во избежание выброса раствора или смолы. Нельзя допускать нагрев теплообменника холодильника.

Выгружать смолу из реактора после ее охлаждения следует при открытом загрузочном люке.


150002, Ярославль, Б.Федоровская, 103
Тел. (4852) 45-00-01 (8.00-21.00)
Факс (4852) 45-00-02 (8.00-21.00)
Отд. сбыта (4852) 48-63-48 (8.00-17.00)
Написать письмо
Схема проезда



Яндекс.Метрика