Альбуминовые клеи Альбуминовые клеи получают из животного белка — альбумина, содержащегося в крови животных.
Для приготовления клеевого раствора кристаллический альбумин замачивают на 2—3 ч в небольшом количестве воды. При этом массу постоянно перемешивают. Добавляют остальную воду (до соотношения 1:3) и подогревают раствор до 26—28°С. Затем, непрерывно его размешивая, вводят известковое молоко. Смесь перемешивают 30—40 мин, пока она не станет однородной.
Пылевидный альбумин, чтобы не образовывалось большое количество пены и комков, сначала смешивают с равным количеством воды до образования кашицы и только после этого добавляют остальную воду и известковое молоко.
Альбуминовый клей приготовляют в клеемешалках. Перемешивают массу лопатками, совершающими 20— 25 об/мин. Альбуминовые клеи более водоупорны, чем казеиновые, но также подвержены набуханию и гниению.
Казеиновые клеи
Исходным продуктом для получения казеиновых клеев служит обезжиренный творог — казеин. Казеин получают при воздействии на обезжирен ное молоко соляной или серной кислоты. Затем творо промывают, чтобы удалить кислоту, прессуют, выжима воду, сушат и размалывают.
Казеиновые клеи недостаточно водоупорны. Увлажненная клеевая прослойка набухает, снижая прочность соединения, и легко разрушается микроорганизмами.
Клеевой раствор следует приготовлять в количестве, которое можно израсходовать за 4 ч работы. Раствор приготовляют, разводя порошок водой в соотношении 1:2,1 (на 100 частей массы казеинового клея в порошке берут 210 частей воды).
Для приготовления казеинового клеевого раствора в клеемешалку необходимо залить определенное (по рецепту) количество воды комнатной температуры (18—20°С), включить клеемешалку, постепенно засыпать хорошо размолотый порошок. Раствор размешивают в течение 30—40 мин до получения однородного состава. Затем выключить клеемешалку. После 10—15 мин отстаивания с раствора снять пену и перелить его в бак, а клеемешалку тщательно вымыть.
Загустевший клеевой раствор к употреблению не годен.