Созданный ЦНИИФом прирубочный автомат для кускового шпона позволил сократить отходы шпона при прирубке в 6 раз за счет использования электромеханических датчиков, а также другое позиционное оборудование, как кромкофуговальный станок КФ-9, ребросклеивающий станок РСП-2, позволили объединить их в одну механизированную линию по переработке кускового шпона (рис. 47). Линию обслуживают 5 человек, производительность ее — 6 м 3 форматного шпона в смену. В ФРГ выпускается ребросклеивающий станок, соединяющий продольные куски термопластичной клеевой нитью.
Принцип работы такого станка показан на рис. 48. На опоре 3 крепится прижимной валец 9, расположенный в кожухе 1. Кожух болтами 2 прикреплен к опоре 3. Перед прижимным вальцом размещен на качающемся рычаге 5 воронкообразный колпак 6, внутри которого находится электронагреватель 7 с расположенной в нем трубкой 8. Нижний конец этой трубки почти касается склеиваемого шпона 10. Верхний конец трубки расширен в виде воронки. На трубке проходит нить 4, пропитанная термопластичным связующим.
В электронагревателе 7 связующее размягчается, и нить 4 после прижима ее вальцом 9 наклеивается на соединяемые куски шпона. Так как рычаг 5 совершает непрерывное качательное движение, нить ложится на склеиваемый шпон зигзагообразно.