Качество сушки шпона и ее продолжительность зависят от температуры теплоносителя, скорости движения и относительной влажности воздуха, толщины шпона, породы древесины, начальной и конечной влажности шпона.
Процесс сушки шпона можно разделить на два периода: первый — постоянной скорости сушки, когда влага удаляется с одинаковой скоростью сушки, и второй — убывающей скорости сушки, когда скорость удаления влаги уменьшается.
Скорость сушки в первом периоде определяется скоростью удаления свободной влаги, скорость сушки во втором периоде — скоростью удаления связанной влаги, требующей для своего испарения дополнительного количества тепла.
Температура агента сушки. Температура агента сушки (воздуха, газовоздушной смеси, пара) — один из основных факторов, определяющих процесс сушки шпона, и устанавливается по степени влияния ее на качество сухого шпона. При повышении температуры агента сушки происходит термообработка шпона и уменьшается его влагопоглощение и усушка. Но длительная обработка шпона воздухом повышенной температуры приводит к уменьшению его прочности.
При сушке до эксплуатационных пределов влажности температура воздуха до 180—200°С не снижает прочности шпона и фанеры. Более высокие температуры снижают прочность шпона и фанеры в зависимости от пределов конечной влажности материала после сушки. Так, при температуре воздуха 300°С прочность фанеры и шпона снижается на 5—7% при конечной влажности материала 10—12%; на 10—17% при конечной влажности 4—6% и на 40% при конечной влажности 0-2%.
Применение высоких температур агента сушки возможно, если свободная влага удаляется при температуре выше 250°С, а связанная влага — при температуре воздуха не выше 180—200°С.