Ножницы для раскроя шпона изготовляют двух типов: с электромехани ческим и пневматическим приводом. Пневматические ножницы отличаются от электромеханических тем, что на цикл рубки одного листа шпона (отруб шпона и возврат ножа в исходное положение) затрачивается меньше времени (примерно на 10%). Длина ножа ножниц равна 1750—1800 мм, угол заточки ножа 25—30°.
Чтобы качество реза отвечало техническим требованиям и не происходило надрыва шпона, необходимо, чтобы нож был отточен и хорошо пригнана линейка.
Некачественная резка шпона (косой шпон или листы неполной длины) происходит из-за того, что край шпо на не доведен до упора или положен с набегом на упор, неправильно установлен упор на столе или уровень стола ножниц выше уровня стола для форматного шпона, установленного за ножницами.
Автоматические ножницы системы И. Н. Чернышева (рис. 29) выполняют последовательно три операции: подают ленту шпона, рубят ленту и укладывают листы шпона в стопы.
На столе 1 лента шпона, поступающая от лущильного станка или с конвейера-петлеукладчика, выпрямляется, от нее отрываются получающиеся в результате оци-линдровки чурака куски шпона, затем оператор заправляет переднюю кромку ленты между верхними 2 и нижними 20 подающими роликами.
Установленный под столом ножниц электродвигатель через редуктор 21 и цепную передачу приводит в движение вал 19, на котором закреплены нижние подающие ролики; верхние ролики — прижимные, принудительного вращения не имеют.
Лента шпона по роликам движется через ножевую щель по двум направляющим вертлюгов, она поворачивает хвостовик датчика, расположенный на определенном расстоянии от ножа, и передвигается до упора 11.
По команде датчика ролики 2 через систему рычагов поднимаются электромагнитом 3, после чего лента шпона останавливается. Одновременно электроимпульс датчика воздействует на электромагнит, с помощью которого сжатый воздух подается в правую или левую полости цилиндра 6. Под действием сжатого воздуха приводится в движение система рычагов 5, ножевая траверса 17 поворачивается и нож 16 отрезает лист шпона.
В повернутом положении траверса фиксируется собачкой 4 фиксатора, оставляя ножевую щель закрытой.
Одновременно с движением ножевой траверсы заводится пружина 9 поворотного механизма вертлюга. Система рычагов 5 поворачивает рычаг 10; собачка 8 через каждые четыре зубца входит в зацепление с храповиком 7. При этом хвостовик 22 рычага 10 срывает стопорную собачку 23, что дает возможность храповику 24 повернуться на один зубец, а поперечному валу 25 — на 7Б оборота. Вал 25, поворачиваясь, через конические шестерни 27 приводит в движение валы вертлюгов 34. На валу каждого вертлюга установлен пятизубчатый храповик 28 с собачкой 26, который не дает вертлюгу повернуться в обратную сторону. Вертлюги, повернувшись на '/s оборота, опускают отрубленный лист на подстопное место 15.
В момент окончания поворота вертлюгов выключатель 33, укрепленный на их валу, приподнимает рычаг 31, при этом собачка 4 фиксатора приподнимается, и ножевая траверса при помощи пружины 18 возвращается в исходное положение; открывается ножевая щель, и опускаются прижимные ролики. Затем цикл повторяется.
Редуктор 21 через эксцентрик 32 приводит в движение вал 30 механизма равнителей, которые выравнивают стопу нарубленных листов шпона.
Когда стопа шпона достигнет высоты 300 мм, нажимают кнопку действия конвейера 14, и стопа передвигается.
Автоматические ножницы обслуживает один оператор.