Некоторое количество шпона (1,5—2,5% объема чурака) теряется при прирубке кускового и форматного шпона ножницами. Следовательно, объем чурака можно рассматривать как сумму объемов кускового и форматного шпона, а также объем потерь, неизбежных при лущении, т. е. V чурака = V кусков + V форматного шпона+V рванины +V карандаша + V отпада на ножницах. Сумма объемов V кусков +V форматного шпона называется выходом делового шпона из чурака.
Сумма объемов V рванины + V карандаша + V отпада на ножницах называется потерями сырья при лущении или отходами при лущении. Таким образом, объем чурака можно представить так: V чурака = V делового шпона + V потерь сырья или V делового шпона = V чурака — V потерь сырья.
Следовательно, уменьшая потери сырья при лущении, можно сократить расход сырья на получение 1 м3 сырого шпона. Объем чураков различных диаметров определяют по ГОСТ 2708—44.
Выход делового шпона из чурака в зависимости от сорта сырья следует определять по формулам:
для сырья 1-го сорта
для сырья 2-го сорта
для сырья 3-го сорта
где Vд.ш — выход сырого делового шпона из чурака, м3;
D — диаметр чурака, см;
l ч — длина чурака, м;
dк — диаметр карандаша, см.
Выход кускового шпона составляет 12—14% от выхода делового шпона из чурака.