До получения цилиндрической формы при лущении будут получаться листы шпона, имеющие размеры поширине или длине менее половины форматного листа, называемые кусковым шпоном. Ширина и длина кускового шпона при приближении к цилиндру будут возрастать.
Из непрерывной ленты шпона, образующейся при лущении чурака цилиндрической формы, получают листовой или форматный шпон.
Условно чурак можно разделить на четыре зоны (рис. 28), из которых получается кусковой и форматный шпон.
Рис. 28. Схема распределения древесины на зоны
I зона — отходы при начальном лущении чурака в виде мелких кусков шпона, называемых рваниной, не используют в производстве фанеры. Вместе с рваниной удаляется кора, если в технологической линии не предусмотрена окорка.
II зона — деловые куски шпона. Объемный выход кускового шпона, получаемого из II зоны, составляет 3—5% объема чурака и зависит от качества сырья (сортности). Особенно влияют на объемный выход кускового шпона II зоны сбег и кривизна. Кривизна уменьшает выход, а повышенный сбег увеличивает про цент выхода кускового шпона. Объемный выход кускового шпона зависит также от правильного центрирования чураков и способа организации процесса лущения.
III зона — форматные листы шпона. Форматность шпона зависит от размеров вырабатываемой фанеры. Получают форматные листы после прирубки ленты шпона на ножницах. Количественный выход форматного шпона зависит от правильности центрирования и диаметра карандаша.
При неточном центрировании уменьшается диаметр цилиндра и сокращается выход форматного шпона. Правильность центрирования проверяют постановкой в центрирующее устройство чурака, имеющего форму правильного цилиндра. При центрировании такого чурака должно отсутствовать биение его в зажимных кулачках.
Не меньшее влияние на выход шпона из III зоны оказывает диаметр карандаша: чем больше остающийся карандаш, тем меньше выход форматного шпона. За работой центровочно-загрузочного приспособления следит слесарь-наладчик. В его функции входит только регулирование приспособления.
IV зона — потери на карандаш. Диаметр карандаша зависит от диаметра малого кулачка шпинделя лущильного станка. Лущилыцик всегда должен стремиться к тому, чтобы разность диаметров между карандашом и кулачком была минимальной. В зимних условиях на размер карандаша оказывает влияние тепловая обработка сырья. При нарушении технологических режимов прогревания поверхность карандаша не прогревается до необходимой температуры и лущилыцик вынужден останавливать лущение, так как из-за хрупкости мороженой древесины нарушается ее целостность.