Возможность изменения заднего угла в процессе лущения предусмотрена конструкцией суппорта лущильного станка. Суппорты лущильных станков можно разделить на два типа.
К первому типу относят суппорты, при которых нож совершает поступательное и прямолинейное движение подачи, оставаясь параллельным чураку при движении. Суппорт этого типа перемещается только по горизонтальным параллелям; траверса, несущая нож, жестко соединена с ним.
Ко второму типу относят суппорты, при которых нож, имеющий поступательное движение подачи, автоматичеоки поворачивается вокруг оси, параллельной осевой линии шпинделей. Эта осевая линия является линией пересечения горизонтальной плоскости, проходящей через ось шпинделей, с передней гранью ножа.
Рис. 13. Углы резания у суппорта первого типа при А=0
На рис. 13 показано изменение углов резания у суппортов первого типа, когда режущая кромка ножа (точка С) расположена в горизонтальной плоскости XX, совпадающей с осью шпинделей (точка О).
В случае если нож передвигается горизонтально, угол резания и дополнительный угол в начале лущения (точка C1) равны углу резания и дополнительному углу в конце лущения (точка С2).
Следовательно, можно написать равенство: o1 + e1 =o2 + e2 или в1 + а1 + е1 = в2 + а2 + е2.
Так как углы заточки одного ножа одинаковы, то их можно исключить из равенства, и тогда получим а1 + е1 = а2 + е2, откуда а1 - а2=е2 -е1, а2=а1 - (е2-е1)
Таким образом, у суппортов первого типа уменьшение заднего угла происходит на величину изменения разности дополнительных углов (е2—e1).
При установке режущей громки ножа выше оси шпинделей (точка С1) лущение будет идти тю кривой, подобной опирали Архимеда. При этом задний угол будет уменьшаться на величину разности дополнительных углов (е2—e1).
При установке режущей кромки ножа ниже оси шпинделей (точка С2) лущение будет проходить по кривой, называемой эвольвентой. При этом задний угол увеличится к концу лущения на величину разности дополнительных углов: а2—a1 = e2—e1; a2=a1+(e2—e1).
Лущильные станки с суппортами первого типа встречаются редко, в основном на станках иностранных фирм. Отечественные лущильные станки снабжены суппортом второго типа, так как изменение заднего угла суппортами первого типа крайне незначительно для чураков больших диаметров.
Суппорт второго типа
Рис. 14. Схема суппорта второго типа
На рис. 14 доказана схема суппорта второго типа. Суппорт имеет два вида параллелей: основные (горизонтальные) он дополнительные (наклонные), которых нет у суппортов первого типа. Ножевую траверсу устанавливают в полукольцевых шарнирных направляющих; центром ее вращения является точка А на режущей кромке ложа. Задняя часть ножевой траверсы (точка В) через эксцентрик шарнир но связана с ползунком, 'перемещающимся то наклонным параллелям. Расстояние АВ при любых положениях суппорта остается постоянным, я гари движении его к шпинделям точка В движется по наклонным параллелям, в результате нож поворачивается по часовой стрелке. Наклон ножа, и, следовательно, задний угол резания при этом равномерно изменяются на величину i.
Рис. 15. Графики изменения заднего угла в зависимости от диаметра чурака у суппорта первого типа (а) и второго типа (б)
На рис. 15 показаны графики изменения заднего угла в зависимости от диаметра чурака для суппортов первого й второго типов.
Установка лущильного ножа ниже оси шпинделей недопустима, так как это приводит к увеличению заднего угла к концу лущения, когда диаметр чурака уменьшается.
Наиболее целесообразно устанавливать нож на уровне оси шпинделей для небольших и средних диаметров чураков (16—24 см) и выше оси шпинделей (в пределах 0,5—1 мм) для чураков больших диаметров (больше 26 см).