Пролетарская свобода - На главную страницу
 RUS | ENG 
  Пролетарская свобода - оборудование для производства лущеного шпона и фанеры

 

Производство фанеры — Качество древесины

Главная | Доставка и хранение сырья | Качество древесины для производства фанеры

По качеству древесины кряжи и чураки делят на четыре сорта. Для производства фанеры используют сырье хвойных пород только 1-го и 2-го сортов, а лиственных пород — 1, 2 и 3-го сортов. Сортность сырья определяется пороками древесины, которые образовались в процессе ее роста, а также пороками механического происхождения, называемыми дефектами. Дефекты возникают в древесине в процессе ее заготовки, транспортирования, сортировки, механической обработки.

Порок или дефект в той или иной степени снижает качество продукции по физико-механическим показателям или ведет к уменьшению полезного выхода.

Наиболее распространенный порок древесины — сучки. Сучки снижают механическую прочность шпона и фанеры. Сучки учитываются в сырье по степени срастания с окружающей древесиной — сросшиеся, частично сросшиеся, несросшиеся, и по состоянию древесины сучка — здоровые, гнилые, табачные. Количество их на метр длины и размер в диаметре определяют сорт сырья.

Трещины — метиковые (простые и сложные), морозные, усушки, отлупные — снижают механическую прочность, так как нарушается целостность древесины. Этот порок допускается в сырье вне зоны лущения и строго регламентируется.

Из пороков формы ствола ограничиваются ребристая закомелистость и кривизна. Эти пороки сильно снижают полезный выход шпона из сырья. Ребристая закомелистость допускается глубиной 1/10 диаметра чурака. Простая кривизна допускается со стрелой прогиба до 2% длины для кряжей и чураков лиственных пород диаметром до 26 см и до 3% —при диаметре более 26 см. Для хвойных пород простая кривизна не должна превышать 1 —1,5% при диаметре чураков не более 26 см и 1,5—2% — при диаметре более 26 см.

Сложная кривизна в фанерном сырье лиственных и хвойных пород допускается в размере половины нормы простой. Кривизну в кряжах определяют в пределах длины одного чурака.

Из пороков строения древесины ограничиваются наклон волокон (тангентальный), крень (местная и сплошная), ложное ядро, прорость закрытая. Указанные пороки снижают механическую прочность шпона и фанеры.

Другие пороки этой группы — пpopость открытая, сухобокость, пасынок — допускаются глубиной не более 1/10 диаметра сырья. Они снижают выход продукции из сырья.

В сырье не допускается ядровая гниль (пестрая китовая, бурая трещиноватая, белая волокнистая), так как ее присутствие резко снижает физико-механические показатели фанеры.

Для 1-го сорта сырья ограничивается размер забоданных грибных окрасок (синева, цветные забоданные окраски), а также побурение, заболонная гниль (твердая).

Червоточина допускается в сырье только поверхностная и неглубокая, в основном в зоне сбега чурака. Этот порок снижает механическую прочность изделия.

Из механических повреждений в сырье ограничиваются: заруб и запил; от щеп, скол, вырыв, скос пропила. Величина повреждений не должна выходить за 1/10 диаметра чурака в месте повреждения. Эти дефекты вызывают снижение полезного выхода шпона из сырья.

В шпоне пороки и дефекты древесины учитываются более тщательно. Их размер и количество на 1 м2 поверхности шпона определяют его сортность и назначение для дальнейшей переработки в технологическом процессе.


150002, Ярославль, Б.Федоровская, 103
Тел. (4852) 45-00-01 (8.00-21.00)
Факс (4852) 45-00-02 (8.00-21.00)
Отд. сбыта (4852) 48-63-48 (8.00-17.00)
Написать письмо
Схема проезда



Яндекс.Метрика