Пролетарская свобода - На главную страницу
RUS | ENG 
  Пролетарская свобода - оборудование для производства лущеного шпона и фанеры

 

История завода «Пролетарская свобода»

 
21 августа (3 сентября) 1881 года купец Н.Я. Якобсон получил разрешение на строительство в г. Минске чугунолитейного завода, и уже в 1882 году Кошарский завод выдал свою первую продукцию. В декабре же 1900 года было создано акционерное общество «Товарищество Н.Я. Якобсон, Г.Л. Лившиц и Ко». На двух заводах, входивших в акционерное общество, резко увеличился станочный парк, шире и сложнее стал ассортимент продукции – стали производить паровые машины и котлы, аппараты для винокуренных и крахмалопаточных заводов, мельничное оборудование. В 1908 году «Товарищество» приступило к изготовлению станков для лесопильных и фанерных заводов. Этот профиль производства стал ведущим для предприятия. С каждым годом оно играло все более важную роль в экономическом развитии западных районов страны. Производимая им продукция расходилась по многим губерниям Белоруссии, Прибалтики и Украины.

Во время первой мировой войны создалась угроза оккупации Минска немцами и 20 сентября 1915 года было принято решение о перебазировании завода в город Ярославль. В Ярославле эвакуированное предприятие наладило производство снарядов для бомбомётов, токарных станков для снарядов и другого оборудования для заводов, работавших на оборону Российской империи.

8 мая 1920 года Президиум губсовнархоза присвоил заводу наименование «Машиностроительный и чугунолитейный завод Ярославского губсовнархоза», а 9 мая 1925 года ярославский губсовнархоз утвердил новое название завода «Пролетарская свобода». Завод выполнял заказы Балахнинского бумажного комбината, Магнитостроя, Кузнецкстроя, Турксиба, строящегося в Ярославле резино-асбестового комбината, сажевого завода, принимал участие в изготовлении комплектующих деталей для шасси будущих троллейбусов, к производству которых впервые в стране приступил Ярославский автозавод.

В 1929 году на заводе созданы деревообрабатывающие станки, которые были в 2,5-3 раза производительнее зарубежных.
Предстояло создать новые машины для фанерной промышленности. Первое место среди них занимал лущильный агрегат. Конструкторы завода создали такую машину, и в 1934 году началось её изготовление. В то время только таким крупным американским фирмам как «Меррит» и «Коэ» или германским «Роллер» и «Риттер» под силу было создание агрегатов такой мощности.

В годы послевоенной пятилетки завод приступил к освоению производства новых высокопроизводительных машин.
Каждую пятилетку завод выпускал новую продукцию. Был освоен комплекс линий по производству древесно-волокнистых плит, начался выпуск сложных форматно-обрезных станков ЦФ-160.

С 1 января 1978 года стал головным предприятием Ярославского СПО, в состав которого вошли Даниловский и Рыбинский заводы деревообрабатывающих станков, Ярославское СКБД-2 и Даниловское СМУ. Общая численность работающих составляла около 5000 человек, в т.ч. в Ярославле – 1500 человек.

В 70-80 годы завод был неоднократным участником выставки «Лесдревмаш» в г. Москва и Лейпцигской выставки в Германии, награжден Почетным дипломом.

Три станка: шпоно-починочный ПШ-2, ребросклеивающий РС-9 и ножницы НГ-18-1 были удостоены Государственного знака качества.

Продукция завода поставлялась более чем на две тысячи предприятий страны и за рубеж, в том числе на предприятия Болгарии, Венгрии, ГДР, Йемена, Кубы, Кореи, Финляндии, ФРГ, Чехословакии.

В современных условиях ОАО завод «Пролетарская свобода», ставший теперь Открытым Акционерным обществом, высоко держит марку Российской промышленности, производя оборудование, которое помогает деревообрабатывающей отрасли России вновь выйти на лидирующие позиции в мире. Показателем чего служат наши партнерские контакты с предприятиями СНГ, Балтии и Финляндии.

См. все статьи.


150002, Ярославль, Б.Федоровская, 103
Тел. (4852) 45-00-01 (8.00-21.00)
Факс (4852) 45-00-02 (8.00-21.00)
Отд. сбыта (4852) 48-63-48 (8.00-17.00)

stanki@fanmash.ru
Схема проезда


Яндекс.Метрика